As dimensões estruturantes do trabalho policial - Torres, Karoline Bernardes; Campos, Ioneide de Oliveira; Rodrigues, Daniela da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este artigo tem como objetivo investigar as dimensões estruturantes do trabalho do policial militar em ação e identificar as estratégias de defesa utilizadas pelo trabalhador em seu contexto laboral. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada no período de outubro a novembro do ano de 2015, com base em um estudo de caso de uma policial militar em ação, e conduzida segundo os pressupostos da visão macro e microergonômica da tarefa e da atividade que compõem o trabalho policial. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, e observação do ambiente de trabalho, analisados com base na técnica de análise de conteúdo, e nas dimensões estruturantes do trabalho. Após vivenciar situações estressantes, o sujeito pode manter ou compensar as perdas por meio do uso de estratégias que viabilizam novas formas de desempenho das atividades instrumentais de vida diária e do trabalho.