Qualidade de vida de manipuladores de alimentos em restaurantes industriais - Nalle, Gabriela de Souza; Vieira, Patrícia Maria; Sousa, Alline Alves de; Pacheco, Edna Aparecida Carvalho; Aragão, Ailton de Souza; Silva e Dutra, Fabiana Caetano Martins (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de vida de manipuladores de alimentos em restaurantes industriais de Uberaba-MG. Trata-se de um estudo com abordagem observacional, quantitativo e transversal que foi realizado no ano de 2012. Foram determinadas características sociais, demográficas e ocupacionais, e qualidade de vida de 25 manipuladores. Para a avaliação da qualidade de vida, utilizou-se o Medical Outcomes Study 36 que aborda aspectos relacionados à saúde. Verificou-se que os domínios mais comprometidos foram dor e vitalidade, enquanto a capacidade funcional obteve a melhor pontuação. Os adultos mais jovens apresentaram melhor vitalidade e saúde mental quando comparados aos mais velhos, que obtiveram pior capacidade funcional. Os cozinheiros tiveram melhor resultado no aspecto físico. Os homens com menor escolaridade alcançaram melhor estado geral de saúde e os com maior renda melhor aspecto social e emocional. A qualidade de vida dos manipuladores foi considerada satisfatória e apresenta variações relacionadas à faixa etária, escolaridade e renda.