Alterações no desempenho ocupacional de pessoas com doença renal crônica em diálise peritoneal - Moraes, Alice da Silva; Souza, Airle Miranda de; Sena, Teresa Christina da Cruz Bezerra de; Falcão, Luiz Fábio Magno; Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho ocupacional de pacientes diagnosticados com doença renal crônica e que realizavam Diálise Peritoneal. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, do tipo observacional e transversal, em que foi aplicada a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional em 12 pacientes, realizada de junho a agosto de 2016. As áreas do desempenho ocupacional como trabalhar, viajar, alimentar-se e realizar tarefas domésticas sofreram alterações significativas após o início da Diálise Peritoneal. Todas as áreas observadas apresentaram alteração e afetaram as ocupações desempenhadas. Verificou-se a necessidade de avaliação e acompanhamento de pacientes e suas atividades ocupacionais para que intervenções ao longo do tratamento sejam viabilizadas.