Sintomatologia depressiva em usuários atendidos por uma Unidade Matricial de Saúde - Casaburi, Luiza Elena; Galera, Sueli Aparecida Frari; Garcia, Luan Augusto Alves; Ferreira, Lúcia Aparecida (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento da sintomatologia depressiva em usuários do serviço Matricial de saúde. Tratou-se de estudo exploratório descritivo, desenvolvido em uma Unidade de Matricial em Saúde em um município do interior do Triângulo Mineiro, durante o período de Julho a Novembro de 2013. A amostra foi composta por 282 usuários do serviço de saúde. Foram utilizados um instrumento de caracterização sociodemográfica e o Inventário de Depressão de Beck para rastreio de sintomatologia depressiva. A maioria dos participantes eram do sexo masculino, com faixa etária entre 18 e 59 anos, casados e com escolaridade até 8 anos. Apresentaram disforia 11,0% dos participantes e cerca de 31,0% apresentaram pontuação indicativa de depressão, sendo mais prevalentes tais sintomas em idosos (p=0,028). A situação conjugal de solteiros, divorciados e viúvos também apresentou relação estatística significativa com pontuações indicativas de depressão (p=0,042). A saúde mental ainda é problema negligenciado pela Atenção Primária, cabendo a tais profissionais aprimorar suas práticas de trabalho, valorizando as diversas formas de investigação da sintomatologia depressiva, depressão e seus fatores associados.