Análise de discurso de gênero em Silicone Blues - De Tilio, Rafael; Campos, Maria Teresa de Assis; Crema, Izabella Lenza; Ruiz, Juliana Machado (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo dessa pesquisa foi compreender os efeitos de sentidos produzidos sobre gênero em quatro tirinhas da série Silicone Blues da cartunista Laerte. O corpus de análise foi constituído por quatro tirinhas sobre transgeneridade da série, analisadas a partir da Análise do Discurso de Michel Pêcheux. Essa pesquisa, de caráter qualitativa, foi realizada entre janeiro e abril de 2014. Silicone Blues, através do humor, propicia reflexões e critica a lógica heteronormativa compulsória que articula como indissociados: o sexo (biologia), o gênero (determinação de atitudes de homens e mulheres) e a orientação heterossexual (atração por pessoas do mesmo sexo) pressupondo características fixas, imutáveis e diferenciais para homens e mulheres. No entanto, Silicone Blues não rompe definitivamente com a heteronormatividade, mas se apresenta como uma pièce de résistance transgênera, ou seja, um desafio ao que se estipula como normal para os sujeitos.