Descrições do processo saúde-doença-cuidado na perspectiva de usuários de um centro de atenção psicossocial - Silva, Fernanda Sousa; Ferreira, Cintia Bragheto; Santos, Yasmin Livia Queiroz (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
A pesquisa teve como objetivo descrever o processo saúde-doença-cuidado para usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Foram realizadas cinco entrevistas semiestruturadas, gravadas e transcritas na íntegra, no período de fevereiro e março do ano de 2015. Os resultados mostraram que os modelos biomédico e biopsicossocial emergiram no discurso dos entrevistados, principalmente ao falarem sobre saúde, já o conceito de doença foi associado a sofrimento e a preconceito social. O conceito de cuidado foi significado como um ato de responsabilidade próprio dos usuários, proporcionado pela equipe do CAPS e pela medicação. A partir desses resultados, propõe-se a reflexão sobre as práticas de cuidado em saúde mental ancoradas apenas no modelo biomédico, as quais podem produzir, como neste estudo, usuários que têm dificuldade de conviver socialmente com seus transtornos e que têm a terapia medicamentosa como um elemento central para o seu cuidado em saúde.