Avaliação neuropsicológica de idosos em investigação para demência - Barroso, Sabrina Martins; Sousa, Raphaela Campos de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo deste estudo foi realizar a avaliação neuropsicológica de idosos em investigação diagnóstica para quadros demenciais na cidade de Uberaba, MG. Foram avaliados 35 idosos, com média de idades de 72,57 anos, sendo a maior parte do sexo feminino e baixa escolaridade. Utilizou-se os testes: Mini-Exame do Estado Mental, Teste do Relógio, Caminhada Cronometrada, Nove Pinos, Bateria CERAD e questionário complementar. Os resultados dos testes foi dicotomizada entre “normal” e “déficit”. Foram conduzidas análises descritivas e correlacionais. Os resultados mostraram capacidade preservada de memória imediata e de reconhecimento, fluência verbal, preensão e controle dos membros superiores para a maioria dos avaliados. Déficits foram identificados quanto a orientação têmporo-espacial, memória de longo prazo, praxias, nomeação, habilidades visuoespaciais e de planejamento e controle dos membros inferiores. Houve associação entre desempenhos em diferentes testes. A pesquisa mostrou relevância da avaliação neuropsicológica integrada à investigação de quadros demenciais.