Práticas grupais no âmbito jurídico brasileiro focadas na violência: uma revisão integrativa - de Oliveira, Juliana; Borges, Camila Aparecida Peres; Castanho, Pablo de Carvalho Godoy; Santeiro, Tales Vilela (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
Este estudo tem como objetivo apresentar uma revisão integrativa sobre práticas grupais realizadas em âmbito jurídico, acerca da temática violência, no contexto brasileiro. A revisão foi realizada por meio das bases de dados LILACS, PePSIC, PsycINFO e SciELO, no primeiro semestre de 2017, considerando o período de 2000 a 2016. A partir dos critérios de inclusão e exclusão foram recuperados 16 artigos. Os estudos se caracterizaram como empíricos; foram realizados com vítimas, autores e profissionais que atuam com a temática violência; focaram práticas grupais eficazes em relação a violência no contexto jurídico. Houve indícios de falta de capacitação de profissionais dessa área, em parte da produção analisada. Constatou-se que as configurações grupais podem ser formas eficazes, e adequadas de atendimento no âmbito do judiciário, sendo um recurso disponível para os profissionais, e como forma de tratamento para vítimas e agressores.