“A magreza como normal, o normal como gordo”: reflexões sobre corpo e padrões de beleza contemporâneos - Silva, Ana Flávia de Sousa; Lima, Taiane Freitas; Japur, Camila Cremonezi; Gracia-Arnaiz, Mabel; Penaforte, Fernanda Rodrigues Oliveira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2018)
O objetivo deste artigo é suscitar reflexões sobre o corpo e os padrões de beleza na atualidade, que estão interpenetrados pela influência da mídia. Trata-se de um ensaio reflexivo construído por meio da leitura crítica de estudos que abordavam a temática. Discorre sobre como a exposição excessiva as imagens de corpos “perfeitos”, amplamente divulgados pela mídia, e a discrepância entre os ideais de beleza construídos pela sociedade frente a realidade corporal da maioria das pessoas, gera, além de insatisfação corporal, importantes distorções nas quais corpos que até pouco tempo eram considerados excessivamente magros sejam agora vistos como “normais”; e aqueles tido como “normais” passam a ser vistos como “grandes” e “com excesso de volume”. Dada a densidade e complexidade do tema, reflexões como estas são fundamentais para ampliar a sua compreensão.