Direitos e deveres dos usuários do Sistema Único de Saúde: relato de experiência - Castro, Bruna Carolina Sousa; de Almeida, Letícia Gabriela; Silva, Rafaela Costa; Goulart, Bethania Ferreira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Este artigo tem como objetivo relatar a experiência do grupo Programa de Educação Tutorial de Enfermagem na realização do projeto de extensão universitária “Direitos e Deveres dos Usuários do SUS”. A atividade ocorreu entre outubro e dezembro de 2016, nos setores de clínica cirúrgica e ortopedia de um hospital de ensino, com participação de 10 alunos e 6 docentes do curso de graduação em enfermagem. Utilizou-se do conhecimento desenvolvido na perspectiva dialógica para abordagem da Carta dos Direitos dos Usuários da Saúde. O projeto buscou contribuir para o empoderamento dos pacientes sobre seus direitos e deveres enquanto usuários do SUS, para que os mesmos disponham de autonomia para reivindicá-los. Quando direitos e deveres dos usuários do SUS são articulados e estão fortalecidos nos serviços de saúde, isto pode conduzir à maior qualidade, equidade e resolutividade, proporcionando uma assistência mais digna, justa e equânime.