Participação do Programa de Educação Tutorial de Enfermagem no Conselho Municipal de Saúde: relato de experiência - Fernandes Ferreira, Jéssica Fernanda Marcelina; Souza, Larissa Silva; Querino, Rosimár Alves (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Este artigo tem como objetivo relatar a experiência de participação de acadêmicos de Enfermagem integrantes do Programa de Educação Tutorial, em reuniões do Conselho Municipal de Saúde de um município do Triângulo Mineiro. O referencial teórico-metodológico adotado é a Gestão Participativa, estratégia transversal ao Sistema Único de Saúde, a qual prima pelas formulações e deliberações conjuntas por diferentes atores envolvidos no controle social. Os acadêmicos participaram, como observadores, das plenárias mensais do Conselho Municipal de Saúde ocorridas no primeiro semestre de 2017. Os temas discutidos em cada plenária foram registrados em diário de campo para posterior socialização e problematização pelos integrantes do PET. A experiência e as reflexões dela oriundas possibilitaram uma compreensão ampliada das relações entre cidadania, participação popular e políticas de saúde, contribuições significativas para a formação crítico-reflexiva de acadêmicos no contexto do SUS.