Rastreamento do câncer de mama: conhecimentos e práticas de trabalhadores na Unidade Básica de Saúde - Sousa, Carla Nadja Santos de; Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de; Morais, Fátima Raquel Rosado (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O presente estudo tem como objetivo desvelar os aspectos que interatuam na ocorrência do câncer de mama na perspectiva de potencializar as práticas preventivas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com seis profissionais, quatro enfermeiros e dois médicos, no primeiro semestre de 2016 em uma unidade Básica de Saúde de Mossoró, Rio Grande do Norte. Utilizou-se entrevista semiestruturada e a interpretação se deu através da análise de conteúdo temática. Surgiram três categorias: A compreensão dos profissionais acerca da importância do rastreamento do câncer de mama; Como é realizado o rastreamento do câncer de mama na unidade de saúde e Dificuldades para a efetivação do rastreamento do câncer de mama. Os profissionais reconhecem a importância do rastreamento na prevenção e diagnóstico precoce, mas apresentam dificuldades para executá-lo. Há preconceito em realizar o exame clínico das mamas com o profissional do sexo masculino e problemas relativos à gestão, como a baixa oferta de mamografias. Apesar disto, os profissionais reconhecem a importância do rastreamento na prevenção e diagnóstico precoce do câncer de mama, de forma a contribuir para tratamentos menos invasivos e mutiladores.