Fadiga secundária à quimioterapia em mulheres com câncer de mama - Lopes, Carine Ferreira; Anjos, Anna Claudia Yokoyama dos; Campos, Cristiane Soares (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O objetivo deste estudo foi identificar e compreender as repercussões da fadiga secundária à quimioterapia na qualidade de vida, na perspectiva da mulher com câncer de mama. Trata-se de um estudo descritivo e interpretativo, com orientação teórico-metodológica da antropologia médica, que utilizou como método o estudo de caso etnográfico, empregando entrevistas semiestruturadas e diário de campo, realizado em 2016, no domicílio. Para a participante do estudo, o câncer de mama foi compreendido como algo que deveria experienciar em sua vida. A partir dessa perspectiva, apesar da ocorrência da fadiga secundária a quimioterapia e de outros eventos adversos relacionados, considerou sua qualidade de vida como boa; demonstrando a capacidade de adaptar sua rotina e afazeres às suas novas condições de saúde.