A enfermeira obstétrica no cuidado ao parto domiciliar planejado: revisão integrativa - Souza, Silvana Regina Rossi Kissula; Oliveira, Miriam Cristiane de Jesus Drygla; Aldrighi, Juliane Dias; Peripolli, Larissa de Oliveira; Wall, Marilene Loewen (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O objetivo deste estudo foi identificar na literatura científica as práticas de cuidado realizadas pela enfermeira obstétrica no Parto Domiciliar Planejado. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF considerando o período de 2005 a 2015 e realizado em dezembro de 2015. Foram encontrados 139 artigos, dos quais oito atenderam aos critérios de inclusão, sendo esses selecionados e analisados por meio da análise temática. Os estudos evidenciaram quatro categorias: Humanização do parto; Práticas de Cuidado das Enfermeiras Obstétricas; Responsabilidade Profissional e Desfecho do Parto Domiciliar. O parto domiciliar planejado é uma modalidade de assistência humanizada e as práticas de cuidado realizadas pela enfermeira obstétrica contribuem para um trabalho de parto com desfecho favorável e satisfatório para as parturientes. E, esta profissional deve conhecer e atuar conforme sua legislação para que o cuidado prestado seja seguro e livre de dano à mulher e ao bebê.