Significado da morte de pacientes para os profissionais de saúde em unidade de terapia intensiva - Martins, Laura Andrade; Cunha, José Henrique da Silva; Ferreira, Lúcia Aparecida; Frizzo, Heloísa Cristina Figueiredo; Carvalho, Ludmila Borges de Castro Prata (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Esta é uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa, realizada em 2017 e, que teve como objetivo descrever e analisar o significado da morte de pacientes para os profissionais de saúde que atuam na Unidade de Terapia Intensiva, realizado num hospital do interior de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de roteiro semiestruturado e submetido à análise de conteúdo temática. Emergiram as categorias: “Significado da morte dos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva Adulto”; “Emoções despertadas nos profissionais de saúde frente ao processo de morte de seus pacientes”; e, “Fatores dificultadores enfrentados pelos profissionais de saúde ao lidaram com a morte de seus pacientes”. Verificou-se que é relevante a gestão de equipes vinculadas a esta Unidade de Terapia Intensiva pesquisada se atentar para oferta de suporte psíquico e educação em serviço relacionada aos cuidados paliativos/finitude de vida aos seus profissionais de saúde.