Percepção de pacientes com câncer sobre a influência da espiritualidade no tratamento quimioterápico - Mesquita, Izabelle Mara Rodrigues; Martos, Carolina Pires; Santos, Leonardo Aparecido; Oliveira, Ana Flávia Machado de; Vieira, Patrícia Maria; Gonçalves, Jurema Ribeiro Luiz; Borges, Maria de Fátima (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O presente estudo tem como objetivo descrever a percepção de pacientes com câncer sobre a influência da espiritualidade no tratamento quimioterápico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com oito pacientes adultos e idosos. Os dados foram coletados em novembro de 2017, por meio de uma entrevista semiestruturada e duas questões norteadoras. As informações extraídas das entrevistas foram analisadas pelo Método do Discurso do Sujeito Coletivo. Dois discursos emergiram: Aspectos dificultadores para o entendimento da espiritualidade e, Aceitação da doença, auxílio para a cura e autoajuda. A espiritualidade precisa ser abordada com os pacientes e melhor trabalhada na formação dos profissionais de saúde, isto, pois, é uma forma de enfrentamento da doença, diminuindo o sofrimento adquirido por meio da fé e esperança.