Assistência de enfermagem em lactente paliativo com diagnósticos de síndromes de Edwards e Dandy Walker - Silva, Izabela Katiucia Tomaz da; Palmieri, Laís Silva; Silva, Douglas de Oliveira; Rocha, Bruna Maria Malagoli (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Na neonatologia, o tema “cuidados paliativos” vem ganhando espaço devido à maior frequência das síndromes incompatíveis com a vida, assim como a ocorrência de anormalidades congênitas. Este estudo tem como objetivo relatar a elaboração da Sistematização da Assistência de Enfermagem em lactente paliativo acometida pelas Síndromes de Edwards e Dandy- Walker. O estudo foi realizado de setembro a novembro de 2017 durante as aulas práticas da disciplina de Assistência de Enfermagem à Saúde da Criança e do Adolescente do curso de Enfermagem de uma Universidade em Minas Gerais. Buscando prestar assistência integral e qualificada, após elencadas as não conformidades identificadas durante a coleta de dados, foram listados diagnósticos de enfermagem e propostos cuidados pertinentes. Prestar assistência paliativa requer a aplicação da Sistematização para nortear os cuidados no alívio da dor e do sofrimento. A experiência de lidar com a vida e a morte requer aprimoramento dos conhecimentos e apoio.