Os cuidados paliativos vivenciados durante a assistência de uma liga de feridas: relato de experiência - Paulo, Brena Elisa; Almeida, Letícia Gabriela; Barros, Joyce Assunção; Rodrigues, Letícia Pinto; Zuffi, Fernanda Bonato; Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Este é um estudo descritivo, do tipo relato de experiência realizado no ano de 2016 e, teve-se como objetivo relatar a experiência vivenciada pelos acadêmicos de enfermagem de uma Liga de Feridas, descrevendo a importância dos cuidados paliativos no prognóstico de pacientes com lesão medular. Durante esse período, foi prestado assistência à diversos pacientes em cuidados paliativos, acamados e com lesão medular. Foi possível obter melhora nas condições clínicas físicas e psicológicas de todos os pacientes, além dos familiares, que se sentiram tranquilizados. Notou-se que os pacientes se sentiam mais seguros na presença dos membros da Liga de Feridas. No que se refere às lesões, houve regressão do leito da ferida em todas elas, assim como cicatrização de algumas. Os tecidos necróticos tornaram-se extintos, em sua maioria. Utilizou-se coberturas disponíveis, como Papaína de diversas porcentagens e Ácido Graxo Essencial (AGE). Por sua vez, as lesões se epitelizavam, evitando até a necessidade de enxerto tecidual. A abordagem dos cuidados paliativos proporcionados à pacientes acamados, com lesão medular, contribuiu para um prognóstico positivo, melhorando a adaptação e autoestima.