Sobrecarga de cuidadores familiares de idosos com depressão: estratégias de intervenções - Granero, Gabriela Souza; Santos, Álvaro da Silva; Sousa, Kelly Cristina Ramira; Cintra, Carolina Peixoto; Casemiro, Mariana de Carvalho; Garcia, Luan Augusto Alves; Bomfim, Irma Helena Ferreira Benate (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
Esta é uma revisão integrativa que teve por objetivo conhecer as principais estratégias de enfrentamento (adaptação psicológica) para diminuir a sobrecarga de familiares cuidadores de idosos com depressão, expressas nas produções científicas. As buscas ocorreram nas bases de dados Medline, Lilacs, Redalyc, Scielo e Pepsic, com combinações dos descritores: cuidador, idoso, depressão, carga de trabalho, adaptação psicológica, nos idiomas em português, inglês e espanhol, considerando o período de janeiro de 2014 a maio de 2019. Recuperou-se 35 produções, categorizados após por similitudes temáticas. As categorias construídas foram: Estratégias psicológicas no âmbito individual com 23 artigos e, Estratégias de enfrentamento no âmbito social: Políticas Públicas com 12 artigos. As principais estratégias para diminuir a sobrecarga dos familiares cuidadores de idosos, no âmbito individual foram: promoção de comportamento de autocuidado, ensino de técnicas de relaxamento, gestão de conflitos e tomada de decisões, contribuições a melhoria das habilidades sociais dos cuidadores informais, e o incentivo a espiritualidade como fator protetivo aos idosos e os familiares. Nas estratégias de enfrentamento relacionadas à criação de Políticas Públicas observou-se: suporte formal aos cuidadores, incentivo ao apoio social, implantação potentes da Estratégia Saúde da Família, implementação de Home Care de forma organizada e, serviço de atenção domiciliar.