Cuidados paliativos na formação médica - Mateus, Aline de Freitas; Crepaldi, Júlia Bugatti; Moreira, Raquel da Silva; Moreira, Milena Dionizio; Martins, Adriana Batista Alves (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2019)
O objetivo deste trabalho foi refletir acerca dos cuidados paliativos na formação médica. Se baseou em vivências de estágio de acadêmicos do décimo período de um curso de medicina de uma universidade do interior do Estado de Minas Gerais, nos meses de setembro e outubro de 2017. Os princípios de cuidados paliativos centrado na pessoa são apontados como forma de aliviar o sofrimento humano. O despreparo na formação médica é analisado a partir do aparecimento do paliativismo e o reconhecimento da Medicina Paliativa como uma subespecialidade médica. Aborda-se também que com o aumento da expectativa de vida e com isso, as doenças crônicas, o lidar com temas como finitude, morte e o cuidado paliativo se apresentam como necessidade na formação médica. A vivência em campo de estágio proporcionou aos acadêmicos de medicina o aprofundamento e reflexão acerca dos cuidados paliativos.