(In) segurança dos monitores multiparamétricos na cirurgia cardíaca: um estudo de acurácia diagnóstica - Franco, Andrezza Serpa; Miranda, Amanda Moreno; Camerini, Flavia Giron; de Paula, Vanessa Galdino; Karam, Monica de Almeida; da Silva, Roberto Carlos Lyra (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um estudo quantitativo, descritivo, com delineamento quase-experimental, com uso de simulador e, realizado em 2017 na cidade do Rio de Janeiro, e teve como objetivo avaliar a acurácia dos alarmes dos monitores multiparamétricos das principais arritmias nos pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca. A primeira etapa constou da caracterização dos alarmes da unidade e avaliação da acurácia das variáveis de ritmo e frequência cardíaca dos monitores multiparamétricos provocadas pelo simulador de sinais vitais. Foram disparados 55 alarmes: frequência cardíaca, saturação, hipotensão e hipotermia somaram 84% (n=46). Na acurácia diagnóstica, os monitores foram 100% (n=7) sensíveis para assistolia e taquicardia ventricular sem pulso, enquanto a fibrilação ventricular sem pulso e a fibrilação atrial de alta resposta soaram alarmes em apenas 43% (n=3). A tecnologia avaliada tem alta especificidade; no entanto, não é completamente sensível a ritmos fatais, tais como fibrilação ventricular sem pulso ou fibrilação atrial de alta e de baixa resposta, tornando os equipamentos pouco seguros na perspectiva dos alarmes.