Planejamento estratégico como ferramenta de gestão local na atenção primária à saúde - Teles Figueiredo, Inês Dolores; Torres, Geanne Maria Costa; Cândido, José Auricélio Bernardo; Morais, Ana Patrícia Pereira; Pinto, Antonio Germane Alves; Almeida, Maria Irismar de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
O objetivo deste estudo foi analisar saberes e práticas do planejamento estratégico, na perspectiva dos profissionais e gestores da Atenção Primária à Saúde. Trata-se de pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, realizada com dez profissionais da Atenção Básica e Gestão, de um município da Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará, Brasil, em 2016. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e grupo focal, sendo tratados pela análise de conteúdo de Bardin. Os resultados evidenciam participantes entre 26 a 64 anos de idade, maioria do sexo feminino, graduados e tempo de atuação no serviço entre quatro meses a oito anos. Destacam a importância do planejamento estratégico, porém com uso deficitário dos instrumentos, especialmente, o relatório de gestão que favorece a análise, execução e tomada de decisão. Conclui-se que o planejamento estratégico cria novas possibilidades de transformar as práticas nos territórios, sendo imprescindível à gestão e ao fazer dos profissionais da Atenção Primária.