Benzedura na Estratégia Saúde da Família: perspectivas de profissionais da enfermagem - Silva, Janaína Aparecida Maia; Assunção, Luiza Maria de; Rodrigues, Leiner Resende (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Esta é uma pesquisa quantiqualitativa de caráter descritivo e exploratório, que tem como objetivo caracterizar os profissionais de enfermagem e apresentar sua perspectiva sobre a benzedura junto à Estratégia Saúde da Família em município mineiro. Participaram 44 profissionais de enfermagem na fase de avaliação de perfil e conhecimento de benzedura, aplicando-se sete entrevistas audiogravadas para um segundo momento do estudo. Constatou-se que 90,9% dos informantes são do sexo feminino e 56,9% de cor branca, 43,1% católicos, 27,3 % kardecistas e % 68,2 usam a benzedura. Da análise temática emergiram duas categorias: Saúde e práticas espirituais/religiosas; Relações entre benzedura e práticas de saúde e cuidado. A benzedura é percebida como uma alternativa na resolutividade, na hospitalidade e atenção.