Autoconhecimento como fator importante no diagnóstico de câncer de mama: estudo de caso. - Guerra, Heloísa Silva; Xavier, Oemis Eduardo; Rêgo, Ruth da Silva; Dias, Jorge Henrique Assunção; Alcântara, Gustavo da Paixão (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Trata-se de um estudo de caso, cujo objetivo foi relatar a dificuldade na detecção de uma neoplasia mamária, em que o diagnóstico orientou-se por um único achado clínico. O período considerando das informações foi desde 2016, mas realizado no primeiro semestre de 2019, em cidade do interior de Goiás. Houve subdiagnóstico por vários profissionais de saúde, após três mamografias e duas ultrassonografias sugestivas de benignidade. A despeito dos resultados, a paciente buscou hospital de referência e a repetição de exames mostraram ainda benignidade, mas a adaptação de aparelhos no exame mostrou malignidade, a ponto de que a paciente chegou a fazer quimioterapia e depois mastectomia. Exercitar o autoconhecimento é ferramenta importante que contribui para emancipação feminina e expressão de seu empoderamento, bem como, a anamnese completa, a escuta qualificada e o exame físico detalhado, são essenciais para o diagnóstico preciso; e, tratamento oportuno com vistas à melhoria da qualidade de vida da paciente.