A escolha da via de parto: uma revisão integrativa - Lima, Bruna; Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
O presente estudo tem como objetivo analisar e discutir a preferência das mulheres quanto à via de nascimento e fatores associados, a partir de revisão integrativa. Trata-se de um estudo de revisão que interroga: Qual a preferência das mulheres na escolha da via de parto? Considerando o período de 2014 a 2019, a pesquisa foi feita nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Banco de Dados em Enfermagem (BDEnf) e Biblioteca Virtual da SciELO. Atingiu-se um total de 128 artigos dos quais 9 foram incluídos. Observou-se predomínio de autores e periódicos da área de enfermagem que retratam diversas regiões do Brasil e com predomínio de pesquisas qualitativas. As amostras variaram de 8 a 23.940 mulheres. Emergiram as seguintes categorias: via de parto de preferência das mulheres; fatores associados à escolha da via de parto; e, desfecho entre a escolha e o fato ocorrido. Assim, foi possível observar que a maioria das mulheres tem como escolha para a via de nascimento o parto normal, contudo muitas não conseguem alcançar seu desejo devido a influências e outros fatores associados.