Síndrome de Burnout, variáveis sociodemográficas, ocupacionais e satisfação no trabalho na equipe de enfermagem hospitalar - Barbosa, Bruna Silveira Toledo; Ferreira, Lilian Gomes da Silva; Lima, Jéssica Carvalho; Oliveira, Renata Martins Matos; Souza, Lara Andrade; Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um estudo quantitativo realizado de 2015 a 2016, com o objetivo de avaliar a prevalência da Síndrome de Burnout e suas relações com fatores sociodemográficos, características ocupacionais e satisfação no trabalho dos trabalhadores de enfermagem. Utilizou-se um questionário semiestruturado para a avaliação sociodemográfica e ocupacional, o Maslach Burnout Inventory para indicativo da Síndrome de Burnout e o Occupational Stress Indicator para satisfação no trabalho. A idade média dos trabalhadores foi de 33,73±8,33 anos, com predominância feminina (82,2%) e prevalência de risco moderado (52,3%) para a Síndrome de Burnout. Quanto maior a satisfação no trabalho, menor o risco para a Síndrome de Burnout. É importante que esses profissionais recebam condições adequadas de trabalho para que diminua o risco da doença, que compromete a qualidade de vida e a assistência prestada.