Atividades grupais para trabalhadores com distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho: relato de experiência - Sousa, Alline Alves de; Toledo, Thais de Souza; Salum, Edneia de Oliveira; Lima, Jéssica Carvalho; Soares, Camila; Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um estudo descritivo, com o objetivo de relatar as experiências de atividade grupal com trabalhadores com Lesões por Esforços Repetitivos / Distúrbio Osteomusculares Relacionados ao Trabalho, realizado no segundo semestre de 2019. Participaram seis trabalhadores, com idades variando entre 49 e 62 anos (55,16±4,45), sendo cinco (83,3%) mulheres. Entre os relatos associados ao sofrimento destaca-se as dores crônicas intensas que contribuem para o surgimento de medo, angústia, ansiedade e depressão. As intervenções indicaram que a abordagem grupal permitiu o compartilhamento dos sentimentos e fortaleceram as relações de confiança entre os trabalhadores e os profissionais, possibilitando a criação de estratégias individuais e coletivas para o enfrentamento do sofrimento.