Aparelhos celulares e a detecção precoce do câncer de mama: possibilidade de educação em saúde para mulheres - Bilotti, Carolina Correia; Oliveira, Maria Gabriela Bernardo; Tavares, Mariane Frez; Macuch, Regiane da Silva; Bernuci, Marcelo Picinin (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
O estudo buscou analisar a possibilidade da incorporação dos aparelhos celulares nas estratégias de educação em saúde relacionada ao câncer de mama de mulheres atendidas pelas equipes da Estratégia de Saúde da Família. Estudo descritivo realizado com mulheres com idade igual ou superior a 40 anos residentes em Maringá, Paraná, em 2016. Os dados foram coletados durante visita domiciliar por meio da aplicação de questionário semiestruturado composto de questões relativas ao perfil de uso de aparelhos celulares e internet, bem como do acesso a informações sobre saúde.  Pesquisou-se 259 mulheres, das quais 95,75% declarou utilizar aparelhos celulares; 67,18% utiliza há mais de três anos; 69,11% utiliza para realizar ligações telefônicas e 28,96% utiliza para acessar internet. Quanto ao uso de internet, 45,17% afirmou utilizar internet paga, 33,59% utilizam para pesquisar; 31,27% para acessar redes sociais e 8,11% para acessar portais do governo. Para receber informação sobre saúde, 50,19% prefere panfletos; 40,93% prefere aparelhos celulares e 25,48% prefere palestras. A incorporação dos aparelhos celulares nas estratégias de educação em saúde direcionada ao câncer de mama mostra-se viável, porém, faz-se necessário considerar limitações de usabilidade e acesso à internet.