Percepção da qualidade de vida de idosos com ferida crônica - Nascimento, Elayne Gonçalves Rodrigues do; Macêdo, Giovanna Gabrielly Custódio; Alexandrino, Arthur; Cardins, Karla Karolline Barreto; Souza, Fernanda Teixeira de; Nogueira, Matheus Figueiredo (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção da qualidade de vida de idosos com feridas crônicas. Trata-se de estudo exploratório-observacional de natureza quantiqualitativa realizado com 20 idosos do Curimataú Paraibano, entre novembro de 2014 a março de 2015, através de um questionário sociodemográfico, do instrumento WHOQOL-Old e um roteiro de entrevista semiestruturado, analisados por análise descritiva, cálculos de escores e análise de conteúdo, respectivamente. Os resultados demonstraram que a qualidade de vida dos idosos encontra-se regular, com exceção das facetas “Participação social” e “Intimidade”. Os depoimentos obtidos resultaram em três categorias: Percepção subjetiva da qualidade de vida; O impacto físico e emocional da ferida crônica na qualidade de vida; e O comprometimento da autonomia e das relações sociais em idosos com ferida crônica. Os discursos dos participantes enfatizaram os impactos físicos e emocionais da ferida crônica na sua qualidade de vida, sobretudo no comprometimento da autonomia e das relações sociais. Verifica-se a necessidade de implementação de intervenções de enfrentamento e a construção de linhas de cuidado específicas e interprofissionais, com foco na qualificação da assistência.