Epidemiologia e Saúde Coletiva: aspectos históricos e evolução da produção científica - Basto da Silva, Gustavo Correia; Melo Neto, Osires de Medeiros; Nóbrega, Waleska Fernanda Souto (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
A Epidemiologia, em comunhão com a Saúde Coletiva, forma o pilar da pesquisa científica em saúde, de modo a contribuir substancialmente para o desenvolvimento de ações e serviços.  Desse modo, o presente artigo tem como objetivo realizar uma reflexão acerca dos aspectos históricos e evolução da produção científica dos campos da epidemiologia e saúde coletiva. Realizou-se levantamento em bases de dados LILACS, Scielo e BVS, em 2019, com os seguintes descritores: Saúde Pública, Epidemiologia e Aplicações da epidemiologia, utilizando o operador booleano “AND”. A pergunta norteadora foi: “Como se encontra o panorama atual da epidemiologia e saúde coletiva?”. Considerou-se 15 produções e, a análise demonstrou que o interesse na temática não é recente e tem aumentado ao longo do tempo, entretanto ainda conta com um número restrito de artigos, concentrados geograficamente nas regiões sul e sudeste, marcados pela baixa diversidade de teorias e por fragilidades de aportes metodológicos.