Indicadores do ambiente obesogênico e a influência dos estilos parentais no comportamento alimentar em escolares - Dantas, Rafaela Ramos; Tassitano, Rafael Miranda; Melo, Priscilla Yevelin Barros de; Silva, Giselia Alves Pontes da (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
O objetivo do estudo foi analisar a influência do ambiente obesogênico e dos estilos parentais no comportamento alimentar de crianças e adolescentes. Trata-se de estudo de abordagem quantitativa, realizado no primeiro semestre de 2017, cuja amostra foi recrutada em duas escolas privadas com 272 crianças e adolescentes de classe média, de Campina Grande, Paraíba. Em 40% dos casos, as mães e pais foram classificados como negligentes segundo a avaliação dos filhos, bem como 50% dos pais foram considerados permissivos, e possuíam sempre ou quase sempre alimentos ultraprocessados em casa. A média mais elevada encontrada na subescala “Sobre ingestão emocional” foram de filhos de mães permissivas (7,3) em relação às negligentes (5,2; p=0,01). Os dados sugerem que os pais podem ter uma atitude omissa no processo de modelagem do comportamento alimentar saudável em relação aos filhos, e que mesmo os estilos parentais sendo importantes para formação do comportamento alimentar dos filhos, ainda não são suficientes, pois as influências genéticas, epigenéticas e ambientais também são importantes para compreendê-lo.