Produção compartilhada de jogo educativo sobre álcool com adolescentes de comunidade Quilombola - Moraes-Partelli, Adriana Nunes; Santos, Aline Pestana; Santos, Séfora Gasparini; Coelho, Marta Pereira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este estudo tem como objetivo descrever a experiência vivenciada na produção compartilhada de jogo educativo sobre álcool, tendo a participação de adolescentes de comunidade Quilombola. Trata-se de um relato de experiência desenvolvida no primeiro semestre de 2019, dividido nas etapas: atividade de campo com grupos adolescentes, utilizando o método criativo sensível, através de dinâmicas de criatividade e sensibilidade; construção de storyboard provisório pelos pesquisadores; e avaliação dos jogos e alterações do storyboard. Após aplicação das dinâmicas produziu-se storyboard provisório do jogo de imagens. Esse jogo foi avaliado pelos adolescentes e alterações foram realizadas, chegando-se a um material educativo produzido por eles e para eles que pode ser uma ferramenta transformadora do cuidado à saúde. Com as atividades realizadas foi possível uma aproximação mais efetiva com os adolescentes, sendo possível conhecer seus costumes, sua cultura e apreender como o álcool está presente no cotidiano dos moradores da comunidade.