Alterações psicológicas durante o isolamento social na pandemia de covid-19: revisão integrativa - Santana, Viviane Vanessa Rodrigues da Silva; Nascimento, Roberta Zaninelli do; Lima, Anyele Albuquerque; Nunes, Izabelly Carollynny Maciel (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este estudo tem como objetivo compreender se o isolamento social favorece o acometimento de alterações psicológicas na população mundial durante a pandemia de COVID-19. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, National Library of Medicines - Pubmed/Medline, e no Centro de Controle da COVID-19 - JOHNS HOPKINS, no período de 01 de fevereiro de 2020 a abril de 2020, utilizando os descritores: “transtornos mentais” and “isolamento social” and “COVID-19”. Foram selecionados 6 artigos em inglês, publicados no período de janeiro a abril de 2020, das quais cinco da China. As alterações psicológicas provocadas pelo isolamento social mais apontadas foram: ansiedade, depressão e estresse. Infere-se que o isolamento social durante a pandemia do COVID-19 interfere na qualidade de vida das pessoas, e contribui para o comprometimento da saúde mental.