A formação universitária e a escuta da violência - Gibim, Bruna Afonso; Neves, Anamaria Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Esta é uma pesquisa qualitativa ancorada no método psicanalítico, realizada em 2016 e que teve como objetivo apreender os desafios e as possibilidades do profissional em formação frente à escuta da violência. O estudo se configurou com base em 18 encontros de 2013 a 2015 do Projeto de Extensão (Re)significando a dor e superando o silêncio: a assistência à vítima de violência sexual”, formado por 13 graduandos dos cursos de Enfermagem, Medicina e Psicologia de uma universidade pública federal. Apresenta-se falas dos alunos sobre a compreensão da violência após a participação no grupo com uso do grupo operativo e grupo de discussão e, como registro para análise, utilizou-se o diário clínico. A pesquisa permitiu identificar desafios na formação universitária em relação à escuta do sofrimento e demonstrou a importância de reconhecer e dar lugar às mobilizações que a escuta da violência produz nos sujeitos que se abrem, ética e politicamente, para tal escuta.