Acompanhando famílias em processo de reconfiguração: representações atribuídas pelos genitores egressos das “oficinas de parentalidade” - Costa, Laís Macedo; Silva, Liniker Douglas Lopes da; Fagundes, Alice de Oliveira; Silva, Luciana Maria da (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este estudo teve por objetivo relatar as representações atribuídas pelos genitores às intervenções realizadas no projeto de extensão “Oficinas de Parentalidade” após dois meses da participação. Trata-se de um estudo empírico amparado na abordagem qualitativa de pesquisa, no qual foram realizadas entrevistas estruturadas entre 2016 a 2017. As respostas emitidas pelos 126 genitores que participaram do estudo foram analisadas via técnica de análise de conteúdo de Bardin, resultando em três categorias: : Impactos das “oficinas de parentalidade” para a vida dos participantes e seus filhos; Reavaliando os conceitos a respeito de ex-cônjuges e família reconstituída; e Aprendendo com o Grupo. A maioria dos entrevistados relatou ser positiva a participação nas oficinas e que refletiu sobre a forma de agir com os filhos menores e com o ex-cônjuge após a dissolução conjugal, o que indica a possibilidade de crescimento e aprendizagem com a experiência em grupo, bem como a efetivação de reavaliações importantes na esfera dos relacionamentos interpessoais e familiares. Isto pode gerar proteção as crianças e adolescentes de possíveis danos psicossociais decorrentes dos conflitos vivenciados após o divórcio.