Efeito do treino específico e de curta duração na aquisição e retenção do alcance manual em lactentes prematuros e baixo peso ao nascimento - Barbosa, Gabriella Contarin; Guimarães, Elaine Leonezi (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um estudo de caráter descritivo, longitudinal, com amostra por conveniência de natureza aplicada, desenvolvido de fevereiro a dezembro de 2018, com o objetivo de verificar se o treino específico, condição de prática variada seriada, de curta duração, influencia o comportamento de alcance manual e a retenção da habilidade em lactentes pré-termo com baixo peso ao nascimento. Participaram seis lactentes de ambos os sexos, aleatoriamente divididos em: grupo experimental que recebeu treino específico, e grupo controle que recebeu apenas interação social. Foram analisados 180 alcances de ambos os grupos. Embora sem diferença estatisticamente significativa, mas com relevância clínica, os resultados demonstraram que o treino específico promoveu melhora na frequência total do alcance (d=0,88, 95% IC), e, nos ajustes distais do alcance (mão oblíqua e semiaberta), no grupo experimental em relação ao grupo controle. Nos parâmetros cinemáticos do alcance, os resultados mostraram um alcance mais organizado, indicando que algo foi aprendido e/ou mudado no período imediato ao treino, contudo, não foi verificada a retenção da aprendizagem. Assim, acredita-se ser necessário um treino mais prolongado para se obter a retenção da aprendizagem.