A rede de proteção a crianças e adolescentes vítimas de violências: antigos dilemas, novas perspectivas - Sabino, Fabiano Henrique Oliveira; Aragão, Ailton de Souza; Sousa, Regiane Máximo de; Querino, Rosimár Alves; Santos, Hugo Henrique dos; Ferriani, Maria das Graças Carvalho (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um estudo transversal com abordagem quantitativa e caráter descritivo, realizado em 2016, com objetivo de identificar o perfil dos profissionais do Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente, caracterizar as instituições que compõem esse sistema e suscitar o debate sobre as contribuições dos profissionais de enfermagem para a rede de proteção. Participaram 44 profissionais do Sistema, sendo 88,6% mulheres, 11,4% profissionais da área da saúde, e 2,3% de enfermeiros. O Terceiro Setor representou 27,38%. Houve expressivo número de profissionais que integravam os Serviços de Proteção Social quando considerados os serviços públicos e aqueles do Terceiro Setor. A Atenção Primária e a Proteção Social Básica podem desempenhar papel fundamental na rede de proteção à criança e ao adolescente, devido à ampla inserção nos territórios. Urge o fortalecimento da prevenção primária às violências aliada à capacitação dos profissionais.