Estímulos domiciliares e características ao nascimento de crianças com síndrome de Down - Carvalho, Monise Fernandes de; Lage, Janaine Brandão; Pereira, Karina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um estudo quantitativo e descritivo realizado entre 2018 a 2019, que tem como objetivo descrever as características de nascimento e estímulos domiciliares de crianças com síndrome de Down. O questionário utilizado para coletar informações sobre o ambiente domiciliar da criança foi o Affordances in the Home Environment for Motor Development Self-Report (18 aos 36 meses), através de entrevista, e um questionário de anamnese. Participaram cinco mães e suas crianças com síndrome de Down. As crianças tinham média de 31 meses (±3,78) e, todas realizaram cirurgias. Verificou-se que todas as crianças apresentaram médias e altas oportunidades. O espaço interior e a variedade de estímulos foram os únicos itens em que todas as crianças receberam pontuação muito boa. A motricidade fina e grossa das crianças foi classificada como fraca. O ambiente domiciliar possuía estímulos importantes para o desenvolvimento das crianças. O ambiente é importante para o crescimento e desenvolvimento da criança com Down, assim como a participação na estimulação pelos pais e outros adultos ao redor.