“Varanda de esperas”: novos posicionamentos da família nos dispositivos da Reforma Psiquiátrica - Souza Junior, João Camilo de; Neves, Anamaria Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um estudo observacional realizado num Centro de Atenção Psicossocial da Infância e Adolescência, e teve como objetivo dissertar sobre o posicionamento subjetivo da família em relação aos serviços oferecidos pela nova política de Saúde Mental. Realizado no primeiro semestre de 2015, através de 15 observações e entrevistas com funcionários e familiares de usuários. A Psicanálise orientou a prática e análise dos achados. Nomeando-se “Varanda de Esperas” as observações mostraram que em diversos momentos há uma rivalidade e distanciamento entre equipe e familiares, vistos apenas como acompanhantes e não fazendo parte do cuidado terapêutico. A medicalização e a prática biologicista foram vistas como frequentes. Nesse sentido, percebeu-se a necessidade de uma constante discussão e avaliação sobre as práticas estabelecidas pela Reforma Psiquiátrica, sobretudo na atenção psicossocial que postula a inclusão dos familiares no tratamento do usuário, especialmente crianças e adolescentes.