Vergonha e segredo no contexto da família com um membro no cárcere - Bucher-Maluschke, Julia Sursis Nobre Ferro; Capeleiro, Gabrielle; Silva, Jonas Carvalho e (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este é um estudo de caso realizado com uma mulher de 25 anos, durante o primeiro semestre de 2019, cujo objetivo é compreender o surgimento e a manutenção de segredos familiares envolvidos pelo sentimento de vergonha quando o cárcere se torna uma demonstração da situação de vulnerabilidade social. Foi realizada uma entrevista com roteiro semiestruturado para elaboração dos instrumentos: Genograma, Ecomapa e Ciclo Vital da entrevistada e de sua família. A descrição do caso se deu em dois aspectos: Período anterior ao delito, o delito e a prisão; e, Relações com familiares e amigos. Verificou-se que o sentimento de vergonha diante da prisão, a organização de segredos intrafamiliar e a incerteza da manutenção desse segredo ao longo da vida.  Destarte, a comunicação se apresentou como complicadora dos processos de resiliência na família.