Estudo sobre a utilização racional de medicamentos em idosos - Silva, Rodrigo Rodrigues; Campos, Marília Silveira de Almeida; Pereira, Leonardo Régis Leira; Santos, Álvaro da Silva (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este estudo teve como objetivo analisar as Interações Medicamentosas Potenciais e os Medicamentos Potencialmente Inapropriados para Idosos usuários das farmácias da atenção primária. Estudo descritivo com desenho transversal com amostra de 384 idosos/cuidadores, distribuídos entre todas as seis farmácias da cidade de Uberaba, MG no ano de 2015. Todas as prescrições apresentadas foram analisadas e os medicamentos classificados segundo a Anatomical Therapeutic Chemical Classification; e, na base de dados MICROMEDEX® e pelo Critério de Beers-Fick (2015). Foram analisadas 580 prescrições e verificadas 570 Interações, estando 47,4% dos participantes sujeitos a pelo menos uma interação; 54,7% utilizavam medicamentos inapropriados. Os medicamentos mais envolvidos nas interações foram: omeprazol (19,5%), AAS (14,2%) e losartana (13,2%). Verificou-se a necessidade de adoção de medidas gerenciais e educativas que visem mais segurança e eficácia terapêutica para os idosos.