A família no cuidado à pessoa com estomia de eliminação: funções da rede social - Simon, Bruna Sodré; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Oliveira, Stefanie Griebeler; Garcia, Raquel Pötter; Dalmolin, Angélica; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
O objetivo deste estudo foi descrever as funções da rede social junto à família, no cuidado à pessoa com estomia de eliminação. Pesquisa qualitativa e descritiva realizada no primeiro semestre de 2013, no domicílio de sete famílias de pessoas com estomias de eliminação, em um município do interior do Rio Grande do Sul, totalizando 16 participantes, o que se deu por meio de entrevista semiestruturada e de observação simples registrada em diário de campo. Utilizou-se a análise de conteúdo temática, sendo identificadas três categorias: “A minha família ia buscar para mim”: ajuda material e de serviços; “Tu és normal, tu vais aprender a conviver com a estomia”: apoio emocional e companhia social; “Eu não sabia cortar e colocar a bolsa”: guia cognitivo e de conselhos. Como funções da rede social verificou-se: a ajuda material e de serviço, a companhia social, o apoio emocional e os guias cognitivo e de conselhos. A rede social investigada exercia suas funções interligadas ao desenvolvimento dos cuidados realizados diariamente pela família à pessoa com estomia de eliminação.