Avaliação do cumprimento de metas da atenção secundária em saúde bucal no estado de Sergipe - Santos Júnior, Leônidas Marinho dos; Flório, Flávia Martão; Zanin, Luciane (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
O objetivo do estudo foi avaliar o cumprimento das metas de atenção secundária e o desempenho dos Centros de Especialidades Odontológicas do estado de Sergipe. Este é um estudo quantitativo e exploratório, em que foram coletados dados secundários da produtividade do ano 2015 dos 11 CEO e, calculou-se o cumprimento da atenção secundária e obteve-se o desempenho. Os achados foram associados com: tipo do Centro de especialidade odontológica, tempo de credenciamento, porte populacional, Índice deDesenvolvimento Humano Municipal, cobertura populacional de Equipe Saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família, tipo de gestão. Foi realizada análise por meio de distribuição de frequências absolutas e relativas e do teste Exato de Fisher. Observou-se o cumprimento das metas da atenção básica em 81,9% e do subgrupo de especialidade em 54,5% na Periodontia e 45,5% na Cirurgia. Nenhum município cumpriu a meta na Endodontia. Os resultados sugerem a necessidade de reorganizar as práticas e qualificar as ações de monitoramento dos serviços em saúde bucal, com vistas à ampliação da oferta de serviço especializado.