Sentido da vida no envelhecimento saudável: contribuições da teoria de Viktor Frankl - Miranda, Rita de Cássia Nunes Alvarenga; Pereira, Eliane Ramos; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade; Medeiros, Angélica Yolanda Bueno Bejarano Vale de; Dias, Fabio Araujo (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Este estudo tem como o objetivo refletir sobre o sentido da vida como estratégia para o envelhecimento saudável, com base na perspectiva teórica de Viktor Frankl.Trata-se de um ensaio reflexivo a partir da premissa de envelhecimento saudável e da necessidade de contextualização da prática profissional em saúde, possibilitando novas perspectivas de intervenção calcadas na teoria frankliana. Através de revisão na Biblioteca Virtual em Saúde e suas bases de dados, buscou-se materiais entre 2013 a 2019, que forneceram subsídios para o tema proposto. Considerou-se 30 publicações e construiu-se três categorias: Perspectiva antropológica em Viktor Frankl; O sentido da vida no envelhecer e o envelhecimento saudável; e O sentido dos valores vivenciais familiares no envelhecimento saudável. Um dos desafios atuais é que a população envelheça com qualidade de vida mantendo sua capacidade funcional preservada. Portanto, há que se atentar para o aporte do sentido da vida como estratégia de fortalecimento da dimensão existencial do idoso durante o seu processo de envelhecimento com vistas as importantes implicações na sua saúde mental e longevidade, já que interfere diretamente em toda a sua maneira de viver.