Tratamento restaurador atraumático no controle da cárie em escolares de um município do Oeste do Paraná - Pfeffer, Helena; Salles, Gabriela Nascimento; Baltazar, Mariângela Monteiro de Melo; Berti, Marina; Terreri, André Luiz Marçal; Lima, Daniela Pereira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Trata-se de um estudo transversal, composto por exame clínico das condições de saúde bucal e TRA, em crianças de 4 a 12 anos realizado em 2017, numa escola da cidade de Cascavel, com o objetivo de estimular o cuidado com a saúde bucal, aumentando a cobertura de serviços restauradores, o controle e prevenção da doença cárie em escolares. Os dados tiveram análise descritiva. Participaram 158 crianças e a maioria não foi indicada ao Tratamento Restaurador Atraumático (67,84%). Na dentição decídua a média de cariados, com extração indicada e obturados foi de 4,77. Em cariados perdidos e obturados por dente permanente a média foi de 0,41. Os tratamentos em ordem decrescente foram: restauração de 1 superfície (46,50%), 2 ou mais (24,04%), tratamento pulpar (6,01%), extração (5,46%) e 17,49% dos casos sem informação. Os resultados sugerem efetividade e a continuidade dessas ações, com vistas a melhora as condições de saúde bucal de escolares com acesso limitado a serviços odontológicos.