A promoção da saúde de crianças e adolescentes em acolhimento institucional: desafios e perspectivas - Julião, Cláudia Helena (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2020)
Esta é uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório realizada em 2018 numa cidade do Triangulo Mineiro, com o objetivo de analisar as ações de promoção da saúde destinadas a crianças e adolescentes em acolhimento institucional. A coleta de dados em campo se deu por entrevistas gravadas, com posterior análise de conteúdo temática e categorização. Participaram seis profissionais de cinco instituições de acolhimento para crianças e adolescentes. Quatro categorias emergiram: As instituições e as profissionais; As condições de saúde das crianças e adolescentes e as respostas oferecidas pelas instituições; As ações de promoção da saúde e O acesso à rede de serviços de saúde. Os resultados apontam a preocupação das instituições com os cuidados de saúde aos acolhidos, que se expressa em ações como consultas médicas, exames e vacinação. Considera-se a necessidade de novas alternativas de promoção da saúde dessas crianças e adolescentes afastados do convívio familiar.