Mídias digitais e cuidadores da pessoa com câncer: comunicação em saúde e apoio psicossocial - Santana, Ana Carolina de Oliveira; Frizzo, Heloísa Cristina Figueiredo; Teodoro, Gleiciane Aparecida; Coelho, Vitória Helena Maciel; Guimarães, Elaine Leonezi (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Esta é uma pesquisa de natureza qualitativa descritiva, observacional de corte transversal, por meio da etnografia virtual, realizada em 2018, com o objetivo de compreender como as mídias sociais abordam temáticas relacionadas a cuidadores de pessoas com câncer, e como estas são compartilhadas na internet. Os dados coletados foram estruturados e analisados por meio das unidades temáticas: Informação em Saúde e Espaço de Apoio Psicossocial, e Suporte aos Cuidadores. Levantou-se 15 mídias digitais, caracterizando-se sete tipologias. Informação em Saúde refere-se a informações sobre tipos de câncer, tratamentos, diagnósticos, e manejo de cuidado incluindo cuidados em saúde, qualidade de vida e direitos sociais. Espaço de apoio psicossocial e suporte ao cuidador, refere-se às mídias digitais onde o familiar/cuidador possa buscar acolhimento, apoio e suporte durante o processo de cuidar do ente adoecido. Os resultados revelaram um déficit de informações, ambientes de acolhimento e orientações durante a vivência do papel de cuidador.