Enfrentamento materno diante de violência sexual: experiência grupal em Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil - Manzan, Fernanda Ribeiro Alves; Hueb, Martha Franco Diniz; Santeiro, Tales Vilela; Borges, Maria Aparecida Pereira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um relato de experiência de intervenção clínica, desenvolvida em formato de psicoterapia de grupo breve, especializada e em modalidade aberta, realizada em um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil, situado no interior de Minas Gerais, com o objetivo de descrever experiência de intervenção psicoterapêutica grupal com mães de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual, ocorrida no período de setembro de 2019 a março de 2020. Participaram 16 mães em nove sessões. As sessões grupais intitularam-se: Sentidos do viver; Histórias de superação; Tocando em frente; Ritmos da vida; O que é a felicidade?; Teatro da minha vida; Responsabilização x culpabilização; Cuidando do cuidador; e Autonomia. Verificou-se empoderamento e construção de novos significados e sentidos a partir das próprias vivências maternas. Também observou-se a necessidade de construção de nova conduta que potencializasse os cuidados consigo mesmas e com seus familiares, em especial direcionados aos filhos vítimas de violências sexuais. O espaço grupal propiciou que as mães reconhecessem suas próprias potencialidades, em paralelo ao trabalho coletivo sobre sentimentos de culpa e arrependimento vinculados às experiências maternas e familiares. Dentre diferentes possibilidades de cuidados a serem oferecidos a esse público alvo, destaca-se que grupos de psicoterapia breve são facilitadores e promotores de saúde mental.