Reflexões sobre a relação mãe-filho em um contexto de violência sexual infantil intrafamiliar: um estudo de caso - Couto, Lara Dias; Casarini, Karin Aparecida (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Este é um estudo de caso, baseado no método clínico-qualitativo, em ambulatório especializado na assistência em saúde de crianças expostas à violência sexual, com objetivo de compreender como se dá a relação mãe-filho, em contexto de suspeita de violência sexual intrafamiliar. Os resultados descreveram:  composição familiar, história de Ana e de Samuel, posicionamentos da dupla diante da violência e modos de ser na relação mãe-filho. Samuel, segundo filho de uma família de três irmãos, foi exposto a violência perpetrada pelo padrasto. Mostrou sofrimento significativo ligado à violência, à instabilidade ambiental e relação com a mãe. Ana apresentou história de exposições à violência e desamparo que interferiram em sua constituição enquanto pessoa e mãe. A análise indicou importância da relação mãe-filho para o enfrentamento da violência, sendo o acompanhamento psicológico um recurso necessário e relevante para compreensão e resgate de possibilidades de desenvolvimento para a dupla.