Percepção dos pacientes sobre a internação hospitalar em diferentes clínicas: uma revisão integrativa - Silva, Patricia Nunes da; Ferreira, Lúcia Aparecida (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Esta é uma revisão integrativa que considerou o período de 2015 a 2019, e teve como objetivo avaliar e sintetizar evidências disponíveis acerca da percepção dos pacientes sobre a internação hospitalar. A pesquisa foi realizada nas bases de dados: PubMed; CINAHL; Scopus; LILACS; BDENF, pelas combinações entre três descritores: Paciente, Percepção e Hospitalização. Encontraram-se 465 artigos, dos quais 11 artigos atenderam aos critérios do estudo. Todos os artigos apresentavam nível de evidencia 4, das quais emergiram duas categorias: Sentimentos vivenciados durante a internação e a percepção sobre o ambiente hospitalar; e Cuidado oferecido pelos profissionais de enfermagem durante a hospitalização. Quatro estudos eram brasileiros e sete eram estrangeiros. Os estudos revelaram a importância de o profissional de saúde estar preparado para o desenvolvimento de um conjunto de habilidades práticas e humanas, considerando a singularidade de cada paciente. Também verificou-se que, apesar dos avanços tecnológicos e da implementação das leis voltadas para a assistência humanizada, os profissionais de saúde possuem dificuldades para promover um cuidado integral e humanizado, garantindo qualidade na assistência.